推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

安顺二手车交易市场:中汽协向部委建议 1.6L以下乘用车购置税优惠或变为7.5%

   日期:2017-04-25     来源:www.che09.com    作者:旧车网    浏览:283    评论:0    
核心提示:安顺二手车交易市场:  12月5日,有媒体报道中国汽车工业协会已经向相关主管部门递交相关报告书,建议发改委、工信部等部门继
安顺二手车交易市场:


安顺二手车交易市场:中汽协向部委建议 1.6L以下乘用车购置税优惠或变为7.5%


  12月5日,有媒体报道中国汽车工业协会已经向相关主管部门递交相关报告书,建议发改委、工信部等部门继续推行1.6升及以下乘用车购置税优惠政策。不过与此前购置税减半政策相比,此次提议的新优惠政策幅度将减至7.5%的税率征收。 早在几个月前有传言多部门曾就乘用车小排量购置税优惠政策进行商讨,当时传出多部委曾明确表态支持政策继续实施,仅有少数部委存有担忧未及时表态。之后购置税优惠政策并没有实质的推进成果。  政策的刺激已经让销量有了明显的增长,但邻近尾声,优惠能否继续实施,目前来看仍是未知。这也导致业界和市场终端都受到巨大影响。

  广州车展期间,汽车预言家曾就购置税政策问题向多家整车企业销售负责人发问,得到的回答是希望尽快出台政策,甚至部分企业人士认为,迟迟未对购置税政策出台表态,已经使得车市出现提前消耗明年销量的现象。甚至有些企业人士表示即使推出新的政策,对于明年车市已经没有多少实质影响,过早消耗明年销量对于中国汽车市场有序发展有着很大的风险。

  而在行业领域,此前汽车预言家采访中国汽车工业协会副秘书长叶盛基就购置税优惠政策是否应该继续施行利弊如何时。叶盛基明确表示说:“购置税优惠政策是个好事情,应该一直持续下去,如果政策停止,那之前的政策就成了一种短期救市的办法。只是将消费者购车的时间转移了。比如购置税减免如果在今年底结束,则计划明年买车的消费者可能会提前买车,而今年销量的增长只是提前消耗了明年的需求,形成一种销量的透支。”

  在舆论看来,虽然购置税优惠政策是件极好的事情,也符合国家在2020年对于国产乘用车平均油耗降至5.0L/100km的要求。但这样的政策势必会让国内的汽车保有量更高,随着能源的日渐紧张、工业生产上经济效益需求的提高和空气污染等问题,汽车保有量越高,能源消耗和空气污染问题势必会加剧,这也成为各部委迟迟未出台政策所担心的问题。

  在外界看来,如果优惠政策取消,势必会导致企业的产品结构变化,大排量汽车会重返市场,之前的政策实施将功亏一篑。

  不过也有业内人士表示,眼下发动机小型化已经是全球各大车企发展的重要方向,低排量、高动力渐成主流,企业绝不会因为一个短期的政策而轻易改变既定规划和路线。

  购置税减半政策于2015年9月29日被提出,由国务院召开常务会议,就促进新能源车和小排量汽车发展,自2015年10月1日到2016年12月31日,对购买1.6升及以下排量乘用车的消费者,实施减半征收车辆购置税的优惠(即由原10%税率减免至现5%税率征收)。  据了解,从去年十月份国家启动1.6L及以下购置税减半政策后,立刻起到了立竿见影的效果,以中国汽车工业协会发布的销售数据为例,2015年10月中国汽车销量达222.16万辆,环比增长9.72%,同比增长11.79%。  而今年的第三季度1.6升及以下乘用车销量则达到163.4万辆,比同期增长42.2%,高于乘用车总体增速13.3个百分点,1.6升及以下乘用车占乘用车销量比重为72.1%。而之前1到9月份,1.6升及以下乘用车销售1203.5万辆,比同期增长22.1%,占乘用车销量比重为71.8%,比去年同期提高4.1个百分点。
 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
旧车网】车享家,车享二手车,二手车改装,二手车保养,二手车维修知识分享平台