推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

安顺二手车网新闻:“京六”机动车排放标准比“国五”高40%

   日期:2017-04-25     来源:www.che09.com    作者:旧车网    浏览:485    评论:0    
核心提示:安顺二手车网新闻:  昨天,市环保局发布北京第六阶段机动车排放地方标准征求意见稿,包括轻型汽车、重型汽车和重型发动机3个
安顺二手车网新闻:


  昨天,市环保局发布北京第六阶段机动车排放地方标准征求意见稿,包括轻型汽车、重型汽车和重型发动机3个标准。“京六”标准计划2017年12月1日开始实施,将成为世界上最严格的机动车排放标准,其中轻型车排放标准预计比目前实施的“国五”标准加严约40%。  其中,轻型汽车排放标准,考虑到欧洲6号轻型汽油车排放标准在限值上与北京正在执行的“国五”标准(相当于欧洲5号标准)完全一致,无减排潜力,因此,北京借鉴了世界上最严格的机动车排放标准体系,即美国加州标准,制定了“京六”轻型车排放标准。预计新标准将比目前实施的“国五”标准加严约40%。由于“京六”标准采用成熟的标准体系,汽车企业在一定周期内可生产并供应达标车型,且车辆成本在大规模生产后不会显著增加。

  对于重型发动机排放标准,“京六”重型发动机标准继续沿用了欧洲6号排放标准,预计新标准将比目前实施的国五标准加严约50%。目前,本市公交车中已有580辆车选用了达到欧6标准的重型柴油发动机,2016年将继续增加300辆。

  而重型汽车排放标准,“京六”重型汽车标准是一个新增加且国际首创的标准。目前包括我国在内的世界各国对新车排放仅制定了重型发动机标准,尚无重型汽车的新车排放标准。调查发现,由于发动机排放标准规定的工况与整车实际道路行驶不匹配,且整车为降低油耗,重新标定排放控制系统,造成重型车在实际使用中氮氧化物排放较高。此外,受标准限制,开展环保一致性和在用符合性等执法检查时,需要拆除发动机测试,不利于执法工作。因此,本市制定了“京六”重型车排放标准。

  仍暂不发展轻型柴油车

  市环保局介绍,目前,本市暂不发展轻型柴油车。由于柴油车的排放特性决定了其排放控制装置和标定技术相对汽油车要复杂得多,而且后期维护较难、成本较高,这就使其理论上在实验室可以排放达标,但在实际道路行驶时很难真正排放达标,其氮氧化物和颗粒物排放远超过标准限值。

  此外,考虑到柴油车绝大多数是白天在城市中行驶,这正是人群活动的高峰时段,由于污染物是低空排放,就在人的呼吸带上,对人体健康的危害更直接。其排放的氮氧化物中有一半会转化成PM2.5,且排放的致癌颗粒物远高于汽油车,所以从人体健康和环保角度出发,本市仍不发展轻型柴油车。

  标准计划2017年底实施

  据悉,“京六”标准计划于2017年12月1日实施。根据预测,轻型汽油车、重型柴油车单车排放将下降40%至50%。实施“京六”标准四五年后,本市50%左右的机动车将达到“京六”标准,即在2022年,全市机动车排放污染整体将减少约20%至30%。

  目前,上述3个标准征求意见稿在北京市环保局网站和北京市质监局网站公开征求意见。社会公众可以在12月25日之前将书面意见以信函、传真等形式反馈,地址为北京市海淀区车公庄西路14号北京市环保局机动车排放标准处,或者传真至010-68717187。

  同时,北京市环保局正在组织相关科研单位进行车油适配的20万公里耐久性试验,车辆涵盖采用当今主要排放控制技术的车型,试验数据将进一步补充标准。

  车辆寿命期内须稳定达标  市环保局介绍,“京六”机动车排放标准包括《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(北京第Ⅵ阶段)》(征求意见稿)、《重型车用压燃式、气体燃料点燃式发动机排放污染物排放限值及测量方法(北京第Ⅵ阶段)》(征求意见稿)、《压燃式、气体燃料点燃式重型汽车排气污染物排放限值及测量方法(北京第Ⅵ阶段)》(征求意见稿)3个标准。  “京六”继续加严了排放限值,同时进一步增强了汽车生产企业的责任意识,要求车辆在有效寿命期内必须稳定达标。

 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
旧车网】车享家,车享二手车,二手车改装,二手车保养,二手车维修知识分享平台